Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14206/ privet

Информация об эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Ненецкого автономного округа по состоянию на 10.04.2017 года

В 2015 году, за последние 8 лет, в Ненецком автономном округе было зарегистрировано максимальное число случаев заболеваний животных бешенством и соответственно было зафиксировано максимальное числонеблагополучных пунктов – 15.

В 2016 году в Ненецком автономном округе зарегистрировано всего 3 случая заболевания бешенством, соответственно объявлено 3 неблагополучных пункта.

В 2017 году по состоянию на 10 апреля зарегистрировано 8 случаев заболевания (7 из них это больные песцы, 1 собака и 1 олень), по которым объявлены ограничительные мероприятия (карантин). Неблагополучные пункты:

- район Большой Сопки, карантин с 18.01.2017 г., бешенство диких плотоядных;

- д. Снопа, МО «Омский сельсовет», карантин с 18.01.2017 г., бешенство диких плотоядных;

- вахтовый п. Варандей территория ООО «Варандейский терминал», карантин с 25.01.2017 г., бешенство диких плотоядных;

- участок оленьих пастбищ СРО «Илебц», карантин с 31.01.2017 г., бешенство собаки;

- п. Усть-Кара, карантин с 03.02.2017 г., бешенство диких плотоядных;

- производственный участок Северо-Хоседо-Юского месторождения, относящегося к нефтяной кампании «Русвьетпетро», карантин с 07.02.2017 г., бешенство диких плотоядных;

- участок оленпастбищ СПК «Индига», район севернее Волонги, карантин с 22.02.2017 г., бешенство оленей;

- поселок Красное, МО «Приморско-Куйский сельсовет», карантин с 02.03.2017 г., бешенство диких плотоядных.

По состоянию на 05 апреля 2017 года на основании выполненных противоэпизоотических мероприятий и истечением двух месяцев со дня последнего случая заболевания (гибели) животного от бешенства с шести неблагополучных пунктов ограничительные мероприятия (карантины) отменены.

На сегодня ограничительные мероприятия (карантины) по бешенству животных ещё остаются только на двух территориях неблагополучных пунктов - участок оленпастбищ СПК «Индига» и на территории поселка Красное, МО «Приморско-Куйский сельсовет».

Исходя из многолетних наблюдений, статистики заболевание животных бешенством на территории Ненецкого автономного округа имеет характерную особенность - сезонность, максимальное число случаев или пик заболевания приходится на первый квартал года (январь, февраль, март), дальше в весенний период количество случаев заболевания идёт на спад, а летом и осенью бешенство в НАО практически не регистрируется.

Поддержанию сложной эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством способствует возросшая в последнее время численность диких плотоядных животных (песцов и лис), являющихся основным резервуаром возбудителя заболевания и обеспечивающих постоянную его циркуляцию в дикой природе.

В сложившихся условиях основными мерами профилактики заболевания бешенством является проведение ежегодной антирабической вакцинации домашних плотоядных (собак и кошек) и регуляция численности безнадзорных животных. Этими задачами занимается ветеринарная служба округа.