Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/14293/ privet

Информация об эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории Ненецкого автономного округа по состоянию на 17.04.2017 года

Карантин по бешенству может быть введен в двух микрорайонах Нарьян-Мара

Об этом сегодня на совещании в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов. По его словам, в минувшую субботу в микрорайонах Бондарка и Новый поселок работники ветстанции произвели отстрел лисы и эвтаназию шести собак, имевших контакт с диким зверем. Труп лисы отправлен на исследование в лабораторию.

О появлении дикого зверя в пригороде Нарьян-Мара ветеринарам сообщили жители этих жилых районов. Лиса имела контакт с несколькими собаками, которым пришлось провести эвтаназию на месте в целях безопасности людей. Результаты исследований будут известны уже на этой неделе. Однако, специалисты ветстанции отметили, что при таком поведении лисицы шансы на подтверждение диагноза бешенство весьма велики.

«Очень хорошо, что мы наладили постоянный контакт с населением и нам оперативно сообщают о появлении песцов и лис в городе. Но опасение вызывает легкомысленное отношение некоторых горожан к диким животным. Многие стараются во что бы то ни стало сделать хорошее фото с лисицей или песцом, чтобы выложить его в сеть Интернет или, что еще хуже, пытаются покормить зверя. Это крайне опасно, такая неосмотрительность и беспечность человека, может привести к трагедии», - отметил Александр Антонов.

Главный ветеринарный инспектор напомнил, что в прошлом году был зафиксирован случай смерти человека после укуса песца. При укусе человека животным не достаточно просто помыть мылом и помазать йодом место укуса, необходимо как можно скорее обратиться в медучреждение. А в случае появления дикого зверя в населенных пунктах, необходимо незамедлительно сообщать об этом в ветеринарную службу, в службу по чрезвычайным ситуациям. Он также отметил, что поддержанию сложной эпизоотической обстановки по заболеванию животных бешенством способствует возросшая в последнее время численность песцов и лис. Эти животные являются основным резервуаром возбудителя заболевания и обеспечивают постоянную его циркуляцию в дикой природе.

Еще два карантина по бешенству в ближайшие дни будут введены в деревнях Макарово и Пылемец. В обоих населенных пунктах ранее были отстрелены лисы, у которых накануне лабораторией было подтверждено бешенство.

С начала года карантины по бешенству были установлены на восьми территориях региона, в апреле в шести из них карантины отменены. На сегодняшний день карантины по заболеванию животных бешенством продолжают действовать на территориях двух неблагополучных пунктов: на участке оленьих пастбищ СПК «Индига», а также в поселке Красное.