Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15321/ privet

В НАО против сибирской язвы вакцинировано около 50 тысяч голов северных оленей

Об этом на совещании в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов. По его словам, план по вакцинации в регионе таким образом выполнен на 40%.

На сегодняшний день практически все окружные оленеводческие хозяйства заняты проведением весеннего просчета оленей и иммунизацией животных против сибирской язвы. На прошлой неделе ветеринары отправились в СПК «Индига» (п. Индига) и СПК «Заполярье» (с. Нижняя Пеша). Александр Антонов подчеркнул, что сроки зооветеринарной кампании в этом году сдвинулись примерно на месяц. Обычно на 1 июля основная часть оленеводческих хозяйств завершают весенний просчет и вакцинацию оленей против сибирской язвы, остаются буквально 1-2 хозяйства, завершающие до середины июля. В этом же году коррективы в сроки проведения просчета и вакцинации внесла холодная, затянувшаяся весна.

В некоторых коралях до конца июня еще лежал снег, а высокий уровень воды в реках и на переправах не позволял работникам оленеводства и ветеринарам добраться до стойбищ. Исходя из этого, весенние коральные работы в этом году продлятся до конца июля, а предварительные итоги вакцинации будут известны не раньше августа», - подчеркнул Александр Антонов.

Во второй половине июля ветеринарные специалисты приступят к иммунизации поголовья оленеводов-единоличников. Сначала обработка оленей начнется в районе поселка Усть-Кара. После этого, в начале августа на праздничном вертолете работник ветстанции будет доставлен в семейную (родовую) общину «Ямб-То». Поголовье оленей в общине больше, чем во многих хозяйствах. На начало года оно составляло более 18 тысяч голов. Поэтому ветеринару понадобиться несколько недель для вакцинации всего поголовья.

Осенью также продолжится вакцинация в СПК «Путь Ильича» и СПК «Рассвет Севера». На протяжении последних 2-3 лет в этих хозяйствах часть оленьих стад против сибирской язвы иммунизируется осенью. Руководители хозяйств объясняют, что такая схема иммунизации им удобна исходя из сроков и маршрутов движения отдельных бригад.

Окончательные результаты вакцинации оленей против сибирской язвы по округу будут известны только в октябре.