Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15541/ privet

Оперативная информация о ветеринарной деятельности за неделю по состоянию на 07.08.2017

1) Эпизоотическая ситуация. По состоянию на 7 августа 2017 года в Ненецком автономном округе действуют ограничительные мероприятия (карантин) на части территории села Нижняя Пеша, МО «Пешского сельсовета», установленные в связи выявлением и лабораторным подтверждением случая заболевания бешенством животного (лисы).

На территории неблагополучного пункта реализуются мероприятия согласно Плану мероприятий по ликвидации очага бешенства и предупреждения возникновения новых случаев.

2) Информация по вакцинации северных оленей против сибирской язвы. По состоянию на 7 августа большинством окружных оленеводческих хозяйств закончены ветеринарные мероприятия по вакцинации северных оленей против сибирской язвы. Согласно, поступивших в государственную ветеринарную службу актов привито 100 311 головы северных оленей, это 82,3 % процента к окружному плану. Напоминаем, что в 2017 году весенний просчет и иммунизация северных оленей против сибирской язвы проводились позднее обычного из-за затянувшейся, холодной весны.

1 августа в СРО «Ямб-То» (район пос. Амдерма) вылетел ветеринарный специалист для проведения иммунизации северных оленей данной общины, вакцинация в общине продлится примерно до сентября.

Продолжается вакцинация оленей, принадлежащих оленеводам- единоличникам, выпасающих оленей также на северо-востоке округа, но в районе пос. Усть-Кара. По состоянию на 7 августа из трех стад частников ветеринары заканчивают обработку оленей во втором.

На осеннем корале (в августе-сентябре) запланирована вакцинация олени, оставшихся не привитых весной - это несколько стад СРО Малоземельской тундры и несколько стад СПК «Рассвет Севера» и Путь Ильича».

3) Сезонное заболевание – некробактериоз северных оленей («копытка»). Для терапии некробактериоза (копытки) ветеринарной службой НАО сформирован и поставлен в оленеводческие хозяйства объем медикаментов, антибиотиков для лечения более 35 тысяч голов северных оленей. В северном оленеводстве - это заболевание проходит сезонно, проявляется в теплое время года – начиная с середины лета и с похолоданием идет на убыль. При заболевании, как правило, поражается нижняя часть конечности и копыта, поэтому и такое народное название «копытка». Весной в бригады уже направлялись ветеринарные препараты для лечения заболеваний, в том числе и некробактериоза. Сейчас ветеринарной службой для оленеводческих хозяйств подготовлена и направлена дополнительно новая партия лекарственных средств, антибиотиков для лечения «копытки». Все медикаменты отправлены в оленеводческие бригады в период проведения традиционного праздника «День Оленя», т.е. с 25 июля по 6 августа.

4) Отбор проб почвы. Ветеринарные специалисты осуществляют отбор проб почвы для проведения исследования на выявление возбудителя сибирской язвы. Ветеринарной службой данные работы начаты в прошлом 2016 году. В теплый период года (летом) осуществляется выезд на определенные земельные участки, отбираются пробы почвы, потом пробы исследуются в лаборатории. Исследования отобранных в 2016 году проб показал отрицательный результат (в пробах возбудитель не выявлен).