Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15964/ privet

Вакцинация северных оленей в семейно-родовой общине Ямб То.

Новый кораль в Амдерме поможет оленеводам-единоличникам сократить сроки вакцинации оленей

В семейной (родовой) общине «Ямб-То» завершилась вакцинация оленей против сибирской язвы. Часть работ ветеринары провели с использованием нового кораля, который оленеводы построили в 35 километрах от поселка Амдерма. Материалы для строительства предоставил муниципалитет – тундровики разобрали один из заброшенных домов населенного пункта. Техника для перевозки бревен и досок была предоставлена МУП «Амдермасервис».

Как пояснил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов, кораль в районе Амдермы значительно снизит сроки проведения вакцинации против сибирской язвы оленей СРО «Ямб-То» и оленеводов-единоличников. Вакцинировать оленей общины начали с прошлого года после вспышки заболевания в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. Тогда на обработку всего поголовья у ветеринаров уходило около двух месяцев, поскольку каждого оленя приходилось ловить на тынзей. В нынешнюю кампанию ветеринары справились за месяц, добрая половина которого ушла только на перевозку материала и строительство кораля. Новый кораль позволит на долгосрочный период организовать осуществление ветеринарнойдеятельности в общине, она будет проходить в нормальных условиях, в определенные сроки и в определенном месте и. С использованием кораля повысится эффективность ветеринарных мероприятий, значительно сократятся сроки их выполнения.

«Поголовье оленей в общине «Ямб-То» больше, чем во многих хозяйствах, и оно ростет. На начало года оно составляло более 18 тысяч голов. При это выпасают свои стада оленеводы на востоке округа, на границе с соседним Ямалом. Поэтому очень важно проводить вакцинацию их оленей на регулярной основе. Также важен вопрос регулирования численности поголовья, ведь площади пастбищ не безграничны. Общинники могут сдавать большие объемы мяса, но ветеринарная служба запрещает выпуск в оборот продукции если в отношении убойного контингента невыполнены ветеринарные мероприятия, главным из которых является вакцинация против сибирской язвы», - отметил Александр Антонов.

Также по словам Александра Антонова, сейчас увидев из чего и как строится кораль, как он помогает работать, семейно-родовая община задумалась о постройке еще одного кораля на более южном участке выпаса оленей. Если это удастся сделать, то общине на одном корале ветеринары будут проводить вакцинацию оленей против сибирской язвы, на другом – обработку против подкожного овода.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе против сибирской язвы вакцинировано 112 тысяч голов оленей. Это 91 процент от плана. Мероприятия продолжаются в СПК «Путь Ильича» и СПК «Рассвет Севера». Оба хозяйства традиционно часть работ переносят на осень.

Также по информации государственной инспекции по ветеринарии НАО сейчас во всех оленеводческих хозяйствах региона началась обработка стад против подкожного овода.