Государственная инспекция по ветеринарии Ненецкого автономного округа
/tekushaya-deyatelnost/informaciya-po-nodulyarnomu-dermatitu-zaraznomu-uzelkovomu-dermatitu-k/ privet

Информация по нодулярному дерматиту (заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота)

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ

С сентября 2015 года на территории Российской Федерации впервые зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.

На сегодняшний день неблагополучными по нодулярному дерматиту остаются: 90 пунктов в Чеченской Республике, 57 – в Республике Калмыкия, 35 – в Республике Ингушетия, 30 – в Ставропольском крае, 27 – в Республике Дагестан, 10 – в Астраханской области, 9 – в Волгоградской области, 8 – в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 – в Ростовской области и Краснодарском крае, по 1 – в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) — контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.

Инкубационный период при нодулярном дерматите колеблется от трех до 30 дней.

Заболеванию подвержен крупный рогатый скот (Bos Taurus, Bos indicus) и азиатские буйволы (Bubalus bubalis).

При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных (особенно высокопродуктивных европейских пород). У 50% животных болезнь может протекать атипично. Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает существенное снижение удоя молока, потерю массы тела. У стельных животных отмечают аборты, быки могут стать временно или постоянно бесплодными. При генерализованной форме болезни на теле животного появляются нодулы (бугры, узелки), диаметром 2-7 см, в частности на голове, шее, вымени и в промежности, на отдельных участках тела происходит слияние узелков, образование язв. Пораженные участки кожи болезненны.

Болезнь может продолжаться около четырех недель, выздоровление при тяжелой форме инфекции занимает длительное время, а при осложнении вторичной бактериальной инфекцией возможен летальный исход. Около половины зараженных животных демонстрируют генерализованную кожную форму поражений, однако, все инфицированные животные могут передавать вирус, являться источником инфекции.

Источником инфекции являются больные животные, переболевшие и скрытые вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком.

Существует несколько путей передачи возбудителя инфекции:

— Механическая передача. Распространение инфекции при этом связанно с природно-географическими условиями региона (теплыми и влажными погодным условиями), а также с высокой плотностью кровососущих насекомых. Внутривенное заражение вирусом продемонстрировало, что это наиболее эффективный способ заражения по сравнению с внутрикожным методом введения или через конъюнктивальный мешок или посредством прямого контакта между нативным и инфицированным животным. Это подтверждает (объясняет) пространственную передачу инфекции между удаленными друг от друга стадами и слабую эффективность карантинных мероприятий в ряде стран Евросоюза.

— Передача возбудителя через сперму. Исследования продемонстрировали сохранение вируса в бычьей сперме до 42 дней, вирусная ДНК обнаруживалась до 159 дней. При этом был выделен вирус из спермы быков, не имеющих клинических признаков заболевания.

— Прямой или непрямой контакт между зараженными и восприимчивыми животными является неэффективным методом передачи.

В связи с угрозой широкого распространения возбудителя нового для территории Российской Федерации заболевания животных, Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров) подготовлены научно обоснованные рекомендации относительно мер по предупреждению заноса и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий.

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

2. Обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно – молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.

3. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец.

Для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.

4. Осуществление перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе;

5.Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.

6. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС.

7. Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию).

8. Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции:

осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению;

вывоз за пределы карантинируемой территории молока допускается после его стерилизации (при температуре 132ºС в течение 15 секунд) или кипячения;

проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в пункте 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививной дозе через 30-45 дней после первой иммунизации;

важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.

9. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных;

после снятия карантина в течение 1 года:

сохраняетсязапрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих-переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.);

на территории оздоровленного неблагополучного пункта за 1 месяц до начала периода активной жизнедеятельности членистоногих- переносчиков заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота осуществляется поголовная вакцинация крупного рогатого скота в соответствии с пунктом 3 настоящих рекомендаций.

10. Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.